?
  • 孙宏斌正式进入乐视董事会 称王健林或与乐视合作 2019-02-21
  • 网约车车主载客被罚3万 二审判决撤销行政处罚 2019-02-21
  • 六部门:确保到2020年农村贫困人口全部脱贫 2019-02-21
  • 男子砸讨债者轿车 为善后又砸自家诬陷称被抄家 2019-02-21
  • M2增速持续低位运行原因何在:金融体系降杠杆的结果 2019-02-21
  • 日媒称中国将从俄接收4架苏35 仿制先进航发配歼20 2019-02-21
  • 国内首个电竞专业落户湖南体育职院 2019-02-21
  • 退役前隔扣退役后当面黑 KG和格里芬的故事 2019-02-21
  • 台媒称台军“指挥”辽宁舰编队 遭台网友嘲讽 2019-02-21
  • 日称中国苏30战机首次飞越宫古海峡 日战机升空应对 2019-02-21
  • 勇士去不去白宫见川普?联盟甩锅 总裁这样建议 2019-02-21
  • 庄家假借王者荣耀设网络赌博游戏 每日净赚17万元 2019-02-21
  • 上海加快研究推出“沪伦通” 将提高证券期货外资持股比例 2019-02-21
  • 扒一扒 | 手大活好!盘点NBA中的巨掌神兽 2019-02-21
  • 中国赴日本签证条件进一步放宽 最长可达10年 2019-02-21
  • 热门推荐 :2019上海新预初暑假班热报中

    澳门葡京线上>主站中学>中考>各科备考>历史>

    九年级历史上册《古代亚非文明之古代两河流域》知识点练习题精选(人教版)

    新东方网整理2018-10-08 15:51

      1.《汉漠拉比法典》维护的是 ( )

      A.自由人的利益 B.地主阶级的利益

      C.奴隶和平民的利益 D.奴隶主阶级的利益

      2.世界上最古老的两个文明发生在 ( )

      ①长江流域 ②黄河流域 ③印度河流域 ④恒河流域 ⑤两河流域 ⑥尼罗河流域

      A.①③ B.④⑥ C.③② D.⑤⑥

      3.“新月沃地”居住的人群中,建立了古巴比伦王国的是 ( )

      A.古埃及人 B.苏美尔人 C.希伯来人 D.腓尼基人

      4.汉谟拉比制定法典的主要目的是 ( )

      A.维护奴隶主的利益B.扩大公民权利C.实行种姓制度D.促进经济发展

      5.亚洲西部人类文明的又一摇篮是 ( )

      A.印度河流域 B.尼罗河流域 C.两河流域 D.黄河流域

      6.《汉谟拉比法典》规定,如果理发师不经奴隶主许可,就把不属于他的奴隶头上的标志剃掉,理发师的手就要被砍掉。这项规定突出地说明 ( )

      A.该法律是一部完备的成文法典 B.理发师的地位极端低下

      C.理发师与奴隶地位相差无几 D.该法典维护奴隶主的利益

      7.下图所示地区是人类文明的摇篮之一,在这里最早建立的中央集权的奴隶制国家是 ( )

      A.古代埃及

      B.古代印度

      C.古巴比伦王国

      D.古代雅典

      8.民主法制建设在人类社会发展中具有十分重要的地位和作用。世界上现存的古代第一部比较完备的成文法典是 ( )

      A.《拿破仑法典》 B.《权利法案》

      C.《汉谟拉比法典》 D.《独立宣言》

      9.《古巴比伦的兴衰》记述了这样的场面:奴隶阿卜对主人尼布说“你不是我的主人”,结果被判割耳朵。判罚的依据是 ( )

      A.《汉谟拉比法典》 B.《权利法案》

      C.《拿破仑法典》 D.《人权宣言》

      10.“公元前 4300 年,美索不达米亚平原上,人们发明出一套以图表意的记录系统,这是世界上最早的书写形式,后来发展成楔形文字,同时他们制定了最早的法律条文,发明了车轮。”这些古代文明成就产生于 (   )

      A.尼罗河流域B.爱琴海区域C.印度河流域D.两河流域

      11.家庭奴隶制是古巴比伦的一大特征。下列选项不能够说明这一观点的是 ( )

      A.男性家长对奴隶有生杀予夺之权

      B.对妻子儿女有绝对权威

      C.在欠债时甚至可以将妻儿送去抵债

      D.法老被认为是“神之子”,具有无上的权威

      12.阅读下列材料解:

      以下是古代的一些法律条文:

      倘彼交出奴或女奴以为债权,则塔木卡可以继续将[他或她]转让,可以将[他或她]收回。

      倘奴隶告其主人云:“你非吾之主人。”则此主人应证实其为自己的奴隶,而后其主人得割其耳。

      请回答:

      (1)这些条文出自哪个国家的哪部法典?

      (2)这部法典是由谁制定的?

      (3)制定这部法典的目的是什么?

      (4)其历史意义是什么?

      参考答案

      1.D 2.D 3.B 4.A 5.C 6.D 7.C 8.C 9.A 10.D 11.D

      12.(1)古巴比伦《汉谟拉比法典》。(2)汉谟拉比。

      (3)为了维护古巴比伦奴隶主阶级利益、巩固巴比伦中央集权的奴隶制国家统治而制定的法典。

      (4)是世界现存的第一部比较完备的成文法典。

    (责任编辑:兰香子)

    XDF初中学习
    xdfzkxx

    简介:为您提供中考资讯、满分作文、压轴题、历年分数线、英语写作以及海量中考试题。

    长按二维码发现惊喜

    • 英语
    • 语文
    • 数学
    • 物理
    • 化学
    课程名称 价格 城市 详情

    相关推荐

    精品直播

    澳门葡京线上 中考 高考 英语 考研 四六级 留学 托福 雅思 GRE GMAT SAT ACT 小学 学前

    澳门葡京线上 新东方中考网
    澳门葡京娱乐场官网 | 赌场网上娱乐 |